朝から、洗濯して掃除して…
お昼ごはんを作るのめんどくさい…こう思うの私だけかな?
お昼ごはんを作る時に「めんどくさいと思うのは私だけ?」と不安になることありませんか。
他の主婦の人ってどんなお昼ごはん食べてるのかな?
料理が嫌いな私でも簡単に作れるメニューってあるのかな?
他の人のお昼ごはんが気になったり、簡単なレシピがないかなと思ったりしませんか。
主婦は朝起きてから、お弁当や朝ごはんを作って、後片付けに洗濯と掃除、子供が小さいと送迎もあり休む間もなくお昼になってますよね。
今回は、主婦がお昼ごはんを作るのがめんどくさいと思う理由と実際のお昼ごはんについてまとめました。
最後に料理嫌いな私が作っている簡単レシピを紹介しますので、最後まで読んでみて下さいね♪
主婦がお昼ごはんをめんどくさいと思う理由
朝起きてから、主婦のお仕事は始まって、自分のためにお昼ごはんを作るなんてめんどくさいと思うのは私だけなのかなと悩む人もいますよね。
主婦がお昼ごはんをめんどくさいと思う理由をまとめてみました。
最後まで読んでみて下さいね。
食べてくれる人がいないから張り合いがない
食べてくれる人がいないから、めんどくさいしやる気にならないという意見があるようです。
普段、家族のためにご飯を作っている人に多い意見のようです。
一人で食べても感謝されることもなく、会話することもないので寂しいと感じ、めんどくさいと思うようです。
自分が作った料理を誰かが食べてくれると嬉しいと感じますよね。
私も家族がいると「作らないといけないな」とか「頑張って作ろう」とやる気になります。
家族と一緒だと「美味しい」とか「味が薄かったね」とか会話ができることが楽しいですよね。
でも、家族のためにって思って料理していると、どこかで疲れてきてしまいますよ。
たまには、自分へのご褒美で自分のための料理を作ると楽しいかもしれませんね。
家事が増えるのが嫌
料理をすると洗い物が増えて、家事が増えるのが嫌という人もいるようです。
お昼ごはんを作るというより、洗い物がめんどくさいと思うようです。
流しに調理した後の洗い物があると見た目にも良くないし、衛生面でも早めに片付けたいですよね。
家事が苦手な私は、ご飯を食べると動きたくないので、ご飯のあとの洗い物をいかに減らすかを考えます。
自分がめんどくさいと思う洗い物から片付けると同じ量の洗い物でも楽に感じるときがあるのでこの方法はおすすめです。
料理をしながら洗い物をしたり、洗い物を済ませてから座るようにすると、めんどくさいと感じにくくなると思いますよ。
そもそも料理が嫌い
そもそも料理が嫌いだから、めんどくさいと思う人もいるようです。
料理が嫌いな人にとっては、料理を作ること自体がストレスになるようです。
私も料理が嫌いで結婚するまでは、お昼ごはんをわざわざ作るという発想がありませんでした。
仕事の時もお昼ごはんは、お弁当を作ることはなく、会社の食堂やパンで済ませていました。
料理が嫌いな人は、残った食材でメニューを考えるのも大変ですよね。
私は料理が嫌いでメニューを考えるのも苦手ですが、それよりも包丁を使った作業が嫌いなことに気づきました。
それからは、キッチンばさみを使ったり、カット野菜を買ってくるようにすると、少しずつ料理が楽しく感じるようになりました。
料理が嫌いな人は、料理のどんな所が嫌なのかを知って、その作業をしなくても料理が完成できる方法を実践していくといいかもしれませんよ。
主婦がお昼ごはんをめんどくさいと思う理由を3つあげてきました。
自分のためだけだと、お昼ごはんを作るのが億劫になるようですね。
反対に、めんどくさくないという人の意見も簡単にまとめました。
・元々料理するのが好きだから楽しい
・自分の食べたいものが作れるから楽だと思う
・ダイエットをしているから、カロリーバランスを考えて作るようにしている
・健康のために、栄養バランスを考えて作っている
めんどくさくない人は、料理をすることに目的があって楽しんでいるようですね。
主婦のお昼ごはんは何食べてるの?リアルな声3選!
実際に自分以外の主婦の人たちは何食べてるのか気になりますが「お昼に何食べてるの?」って聞きずらいですよね。
次は、主婦の人たちがお昼に何を食べているのかまとめました。
調べてみたので最後まで読んでみて下さいね♪
前日に残ったおかず
前日に残ったおかずを食べている人は多いようです。
わざわざ作るのはめんどくさいし
節約のためにも、残り物で済ませています
家族に前日の残り物を出すのは気が引けるので
お昼ごはんに食べてます
残り物をアレンジして食べています
アレンジを考えるのが楽しかったりします
主婦は節約のために、前日の残り物を食べている人が多いようです。
また、家族には出来立てを食べてほしいので、残り物は自分がお昼に食べるという人もいるようです。
料理が好きな人は、残り物をアレンジして食べることが、自分の至福の時という人もいるようですね。
お弁当の残りもの
家族のために作ったお弁当の残り物を食べている人も多いようです。
節約のために食べている人も多いようですが他にも意見がありました。
お弁当のおかずを
お昼ごはんに食べて味を確認しています
一緒のお弁当を食べることで
帰ってきた時に会話が増えました
お弁当のおかずも時間が経つと味が変わってしまうことがあるので、自分でも食べて味見している人もいるようですね。
また、家族とのコミュニケーションのために、お弁当のおかずを食べるようにしている人もいるようです。
お弁当のおかずをお皿にまとめている人もいれば、めんどくさいけどお弁当箱に詰めて自分も楽しめるようにしている人もいるようです。
レトルト食品やインスタント食品
主婦は節約のためにできるだけ、残り物で済ませようとしている人が多いようですね。
でも、おかずが残らない時もあるので、そんな時はレトルト食品やインスタント食品を食べている人が多いようです。
洗い物が少なくなるので
レトルトやインスタントで済ませてます
いつも家事を頑張っているから
家族には内緒で少し高めのインスタント食品を
食べる時があります
洗い物が嫌でめんどくさいという人は、レトルト食品ややインスタント食品を食べている人が多いようですね。
また、物価高でレトルト食品やインスタント食品も高くなってきているので、自分が食べたいものをご褒美で食べる人もいるようです。
他に主婦の人が何食べているのか、少数意見も挙げてみますね。
・家族の誕生日などで余ったケーキを食べる時がある
・スナック菓子やチョコレートなどお菓子で済ませてしまう
・特に食べたいものがない時は食べない
少数意見として、ケーキなどのオヤツ系で済ませてしまう人やお昼ごはんを食べない人もいるようです。
主婦の人たちはめんどくさいからお昼ごはんを作らないというより、節約のために残り物を食べているという意見の方が多いようです。
主婦がお昼ごはんに簡単に作れるレシピを紹介!
次は、料理嫌いの私がお昼ごはんによく作る簡単レシピを紹介します。
料理が嫌いな主婦でも簡単にできると思いますよ。
料理が上手な主婦にとっては、それだけと思われるかもしれませんが、最後まで読んでみて下さいね♪
塩むすび
ごはんを炊いておにぎりを作るだけです。
〈おむすび2個分〉
(材料)
ご飯…お茶碗2杯分 塩…適量 おむすび用海苔…2枚 梅干し1個~2個
白ごはんもいいですが、玄米などを混ぜて玄米おにぎりにしてもいいと思いますよ。
おにぎりの具は何も入れないで、具材は付け合わせとして食べるとご飯をにぎるだけなので簡単ですよ。
アレンジも色々できて、固めに握ってグリルなので少し焼き目をつけてしょうゆを塗ったり、握ったご飯に梅干しのせてお茶漬けも良いですね♪
私は塩むすびを海苔でまいて梅干しを添えて食べているのですが、夏は熱中症予防のために梅干しはおすすめですよ!
ご飯と納豆に卵のっけ
朝ごはんで食べる人が多いかもしれませんが、至ってシンプルなのっけ丼です。
(材料)
ご飯…お茶碗1杯 納豆…1パック 卵…1個 しょうゆ…お好みで
(手順)
- お茶碗1杯のご飯に納豆を乗せて、中心にくぼみを作って卵を割って乗せる
- 納豆に入っているタレとしょうゆを好みでかけたら完成
シンプルですが、卵に含まれるたんぱく質は良質で、脂質は悪玉コレステロールを下げる働きがあります。
また、骨を強くするビタミンDや鉄・亜鉛も含まれています。
納豆は発酵食品で骨に必要なカルシウム、疲労回復に必要なビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。
めんどくさいと思ったら、これだけでも栄養価は高いのでおすすめです。
卵の殻には雑菌がついていることが多いので、生で使う時には一度洗うと安心して食べることができますね!
焼きめし
シンプルに卵とご飯を炒めるだけの料理です。
ご飯…お茶碗1杯分(冷凍したものを解凍した物でもOK) 卵…1個
ごま油…少量 塩…少量 鶏ガラスープの素(顆粒)…少量
(手順)
- 熱したフライパンにごま油を引いて、卵を割って入れたら塩を振りかけて炒めます
- 卵が半熟ぐらいになったら、ご飯入れて卵を絡ませるように炒め、鶏ガラスープの素を入れて炒めたら完成です
- 味に物足りないようなら、しょうゆを少しかけて炒めるといいかもしれません
冷凍ごはんがある時によく作るお昼ごはんで、野菜を切ったりしないので簡単にできますよ。
卵は栄養価が高いので重宝しています。
後片付けがめんどくさい人は、食べる前に使ったフライパンなどを洗っておけば、食べた後に食器だけ洗えばいいので楽に感じますよ。
シーチキンパスタ
フライパンを出すのもめんどくさいと思う時ありませんか。
そういう時こそ、100均のパスタをゆでる容器だけで作る方法を使いましょう。
パスタ…一人分 シーチキン…1缶
バター…適量 塩こしょう…適量
(手順)
- パスタを容器に入れてレンジでチンしてゆでたら、その中にバターを入れて麺に絡ませます
- シーチキンを投入して塩コショウして混ぜたら完成です(お好みでしょうゆをかけてもOK)
バターがなければシーチキンの油を少し入れて麺をほぐしてからシーチキンを入れるといいですよ。
パスタだけど容器内で簡単にできるし、パスタとシーチキンさえあればできるので簡単です。
色どりが寂しいなと思ったら、ネギや大葉をキッチンばさみで刻んで入れるのもいいですね!
料理嫌いな主婦でも簡単にできますよ♪
まとめ
- 主婦は食べてくれる人がいないと張り合いがないと感じ、自分のためだけにお昼ごはんを作るのはめんどくさいと感じる
- 自分のためだけにお昼ごはんを作ると洗い物が増えるからめんどくさいと感じる
- 料理が嫌いな主婦は料理すること自体がストレスでめんどくさいと感じる
- 主婦は節約のために、お昼ごはんに前日の残り物やお弁当の残り物を食べている人が多い
- レトルト食品やインスタント食品で済ませている主婦もいる
家事の中でも、料理って褒められることが多いですよね。
家族が喜んでくれるから料理を頑張るけど、自分のためだけにはめんどくさいと感じている人が多いようです。
でも、主婦の労力って思っているより大変ですよね。
お昼ごはんだと侮らず、しっかり栄養を補給していくことは必要ですよ♪
たまには、自分だけのためにお昼ごはん作って体にご褒美を与えてみましょう。
コメント